投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 岡山バイト 顎関節症 治療 沖縄の求人・転職 料亭大阪府 浄水器
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/621 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

参考図書

投稿者:みーこ  投稿日:2009年 5月 4日(月)13時23分21秒
  通報
   みんみんさんの質問で、大事なことを忘れてました。認定試験ならば昨日紹介した問題集と解説だけでは不十分です。私は、過去問題をやってわからないところは、徹底して調べました。図書館にも通って、障害者関連のコーナーの図書にはできる限り目を通しました。障害児教育については「障害児教育概説」「視覚・聴覚・言語障害児の医療・療育・教育」「障害者の心理」「軽度発達障害の教育」などは参考になります。2次対策としては、言語障害領域の場合は「言語聴覚士テキスト」「言語障害児の診断と指導1〜3巻」「子どものコミュニケーション障害」など参考になりました。「軽度発達障害の教育」は普通学校の先生方にも参考になるかと思います。とても良いテキストです。
 認定試験は幅広く出題されるので、問題の傾向をつかんで関連図書、ホームページ(文科省も必須)新聞など幅広く情報も必要です。というわけで、お金がかからなくて、実習もない分かなり大変です。

》記事一覧表示

新着順:20/621 《前のページ | 次のページ》
/621