投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 岡山バイト 顎関節症 治療 沖縄の求人・転職 料亭大阪府 浄水器
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:21/621 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

特別支援学校教員資格認定試験

投稿者:みーこ  投稿日:2009年 5月 4日(月)12時13分29秒
  通報
  免許の取得なのですね。認定試験は年1回で、今年は視覚障害か言語障害どちらか1つの領域のみ受験できます。免許は領域ごとに取得することになると思います。ですから、視覚障害、言語障害、聴覚障害、肢体不自由の4つの領域をすべて取得するには、順調に取得できるとすれば4年かかることになりますね。近くの特別支援学校の領域に必要な免許から取得されてはいかがですか? 確実に取得するには通信教育をお勧めします。制度が変わったので、特別支援1種の免許取得には単位数が増えています。計画的に進めないと科目履修生等で、1年間で取得は難しいかもしれませんが、きちんと学べるし実習も有意義です。
 認定試験の過去問はもう御覧になりました?私はおととし、言語障害領域で受験して2次試験の筆記で点数が足りなくてだめでした。2次は難しかったです。結局昨年実習を取って旧養護学校の1種免許(肢体不自由、病弱、知的障害)を取得しました。実習が縁で、今の学校を紹介され、臨時ではありますが勤務することになりました。私も、領域増やそうかなと考えてますので、お互いがんばりましょう。また、多くの方々に特別支援教育について考えてもらえたら嬉しいです。

》記事一覧表示

新着順:21/621 《前のページ | 次のページ》
/621