|
|
みなさん、新年度はどうなりましたか。
私ことかんりにんは、4月から1年間の臨採(臨時的任用)で、
以前の学校と同じ市内の学校に赴任することが決まりました。
そこは校長も替わるので年度が明けないとまだはっきりしないようですが、
どうやら中学年(3か4)の担任となるようです。
その学校は単学級で全校児童が70人くらいしかいないようで、現在(110名ほど)よりも
さらに規模の小さい学校です。通勤は車で15分だったのが、30分くらいに…ちょっと遠くなります。
先日いちど顔を出してきたのですが、ホントに田舎ののんびりした雰囲気で、なかなか
平和なところのようです。しかしこういうところでも教員がやる仕事(主に雑務)の量は
他と変わらないので、始まるとやはり過酷な勤務になると思います。
むしろ平行学級のある中規模校のほうが学年の仕事が分散できるから仕事減るのか…。
とりあえず学年ごとに割り当てられる畑で作る作物を何にしようか考えています(笑)。
さて、仕事の決まった人、そうでない人いろいろのようですが、臨採は年度途中のほうが
人探しがたいへんなようですので、とりあえず臨採の登録と、できれば近くの市町村教委
レベルまでコンタクトを取る(さらにやる気があるなら履歴書を持って面接だけしてもらっておく)
というところまでやっておくと、いざ人が必要になったときにすぐ連絡をくれると思います。
先日終業式で1年生とお別れしてきましたが、(ウルサイけど)あのカワイイ子どもたちと
もう遊んだりできないと思うとちょっと寂しい気がしますねえ。
|
|